クリームシチューのサイドメニューは肉派?サラダ派?子供も喜ぶ人気レシピを紹介!

子供も大人も大好きなクリームシチュー。

これから寒くなっていくにつれて、温かいクリームシチュー食べたくなりますよね。

クリームシチューを作ったら、その日のおかずは何にしよう・・?

主食はごはん?
パン?

・・それとも麺?

と、付け合わせのサイドメニューや主食に困った経験ありますよね。

とりあえず、彩も栄養価も優秀なサラダは外せない。

後は・・・??

今回は、クリームシチューが晩御飯になった夜 子供も喜ぶおすすめのサイドメニューと、余ったシチューの2日目以降のリメイク料理をご紹介します。

クリームシチューにもう一品はコレ!大人も子供も満足の料理を紹介します。

シチューには実はがっつり系のお肉料理も合うんです。

  • 肉団子
  • 春巻き
  • アスパラ肉巻き
  • 豚肉のピリ辛炒め
  • ハンバーグ
  • しいたけの肉詰め
  • ピーマンの肉詰め
    などなど・・・

大好きなクリームシチューにお肉料理が出てきた食卓を見て、子供たちだけではなく、旦那さんも大喜びなんです。

次にシチューにあうお魚料理もご紹介します。

  • 鮭のバター焼き
  • 白身魚のムニエル
  • ぶり照り
  • アジフライ
  • エビフライ

フライ系は子供も大人も大好きですよね。

魚料理はどれも、濃いめの味付けにすることをおススメします!

シチューと共におかわり間違いないですね。

彩り鮮やかなサラダ系野菜料理も欠かせませんよ!

  • トマトのカプレーゼ
  • ブロッコリーのアヒージョ
  • チンゲン菜炒め
  • コールスローサラダ
  • 大学芋
  • レンコンひじき

いかがでしょう?

想像しただけでも晩御飯楽しみになりますよね。

どれも子供だけでなく旦那さんも喜んでくれるサイドメニューだと思いませんか?

ポイントは味付けは濃いめにつける! ただこれだけかな?って思います。

クリームシチューが余った!冷凍する?それともリメイク料理を作る?お勧めの活用方法を紹介!

クリームシチュー、沢山作りすぎちゃった。

そんな時、どうしてますか?

すぐに食べきれる量でしたら、そのままお鍋の中で次の日の朝ごはんになりますね。

でも、食べきれるないときは、冷凍保存?

二日目まではそのままのシチューで楽しめる。

でも、3日目って・・

我が家は「お母さん、またシチュー?」・・絶対にこの言葉を子供から

浴びせられます(汗)

そうならない為に、余ったシチューのリメイクレシピもご紹介しちゃいますね。

実はクリームシチューってアレンジすれば無限にリメイク可能なんです! まず我が家はパスタと絡めてしまいます笑

クリームシチューパスタ

次に、その上にチーズをのせてグラタン風にしてオーブンで焼くと、

クリームシチューグラタンに変身。

パスタの形状ショートでもロングでもどんな形でも合います。 次にカレーうどんならぬ、

シチューうどん

こちらは、カレーをカレーうどん風にアレンジする時と同じように

和風だしで解くだけです。

出汁との相性も抜群です! 次に、ごはんと絡めてチーズをかけると

チーズリゾット

シチューのキッシュ

シチューのクリームコロッケ

いかがですか?

ひと手間加えるだけなので簡単ですよね。

私でもアレンジ出来る!と思われましたよね。

ちょっとの工夫で大変身してしまうクリームシチューです。

冷凍保存する際は、フリーザーバッグや、冷凍保存容器で保存してくださいね。

最低でも1か月以内には食べきっちゃってください。

解凍する時に、ちょっとだけ牛乳を入れると滑らかになりますよ。

まとめ

大好きなクリームシチューと大好きな料理がずらりと並ぶ食卓に

家族はテンション上がる事間違いなしですね!

残ってしまった時も

実は、クリームシチューはカレー同様リメイク・アレンジの幅が広いんです。

クリームとチーズの相性もバツグンです。 最後までおいしく食べれるクリームシチューとサイドメニュー今晩の晩御飯からぜひ作ってみて下さいね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)